多事通信

日々気になったことからあなたのお役に立てる情報を!アフィリエイト広告を利用しています

ウルグアイ牛はステーキ界の期待の星?!その味や安全性をリサーチ!

 

 

ステーキ界に黒船

ウルグアイ牛登場!

 

2019年2月に約19年ぶりに

ウルグアイ牛の輸入が解禁されました。

 

ステーキ・ハンバーグの

チェーン店ブロンコビリーでも

ウルグアイ牛が新メニューで登場し

大注目されています。

 

まさにステーキ界に

革命が起きようとしています。

 

でも初めてその名前を聞く人も多いですよね。

 

ウルグアイ牛の味や安全性、購入できる場所を

徹底リサーチしました(^^)/

 

 

 

ウルグアイ牛とは?味や安全性は?いつから輸入解禁になったの?

f:id:wefee:20190525121602j:plain

 

 

こじんまりとしており、

広さは日本の約半分です。

 

そしてウルグアイの国土の

約8割が牧草地帯というから驚きです(@@;)

 

ウルグアイ牛は広々としたこの地で

栄養価の高い牧草を食べ、

のびのびと過ごしながら成長します。

 

ウルグアイ牛は広大な牧草地を

適度に運動しているため、

赤身で引き締まっています。

 

そしてストレスフリーの状態で

のびのびと生活しています。

 

つまりウルグアイ牛は上質な赤身肉のため、

低カロリー高タンパク質です(^o^)

 

ウルグアイ牛は2019年2月に

輸入が解禁されています。

 

ダイエットをしている人や

アスリートにもおすすめです。

 

気になるのが味です。

 

勝手にオージービーフみたいに

歯ごたえがしっかりしているのかなと

想像していました。

 

実際にウルグアイ牛を食べた人の感想を聞くと、

オージービーフとはちょっと違うようです。

 

ウルグアイ牛は歯ごたえはあるものの、

スッと噛み切れるため、

大変食べやすいとのことです。

 

いつまでも噛み切れず

口の中でモグモグし続けることがありません。

 

またウルグアイ牛は

約2ヶ月かけて日本へやってきます。

 

その間に熟成され

旨味がジワジワと増していきます。

 

食べると口の中に

じわ〜っと旨味が広がるのも特徴です(^o^)

 

安全性についても

ウルグアイが国をあげて取り組んでいます。

 

育成から流通まで

1匹1匹の牛の個体識別情報を

管理するシステムが確立されています。

 

 

 

ウルグアイ牛肉を味わえるお店は?通販でも買える?

 

f:id:wefee:20190525122205j:plain

 

 

現在ウルグアイ牛が食べられるのは

ステーキ・ハンバーグのチェーン店

ブロンコビリー』です。

 

東海地方を中心に展開しているチェーン店です。

 

関東や関西にも店舗ができており、

現在全部で135店舗あります(^o^)

 

いち早くウルグアイ牛を

メニューに取り入れたのが

ブロンコビリーです。

 

メニュー名も大変魅力的です。

 

『炭焼き 超厚切り 熟成サーロインステーキ』

 

食欲がそそられるネーミングですね(*^^)

 

今後ジョイフルやガストなど

ファミレスでも食べられるようになると

嬉しいですね。

 

2019年5月現在

スーパーでのウルグアイ牛の

取り扱いはありません。

 

早ければ6月には

一部のスーパーでも

販売の見通しとのことです。

 

通販サイトでも現在のところ

ウルグアイ牛の生肉の

販売は行われていません。

 

 

でも楽天市場では

ウルグアイ牛を原料とする

こんな商品が販売されています。

 

テング ビーフジャーキー☆ 

 

テングはビーフジャーキーで有名な会社です。

 

テングのビーフジャーキーは

主にウルグアイ牛を使用しています。

 

脂肪分が少なく、身が引き締まって、

味も濃いためビーフジャーキーに

向いているためです。

 

 

 

さいごに

 

いかがでしたか?

 

ステーキ界の黒船と称賛されている

ウルグアイ牛についてご紹介しました(^o^)

 

低カロリー高タンパク質、味も美味しいです。

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

 

 

 

プライバシーポリシー お問い合わせ