お題「レシピを見て料理をしている方はどこのサイトあるいはどんな料理本を参考にしていますか?」
私は料理が好きで、毎日家族のために作っています。
でも、時々レパートリーに困ったり、同じような味付けになってしまったりすることもあります。
そんなときに役立つのが料理本です。
料理本を見ると、新しいアイディアやコツを得られたり、気分も変わったりします。
私がよく参考にしている料理本は以下の3冊です。
syunkonカフェごはん
この本は大人気料理家の山本ゆりさんのレシピ本です。
家にある調味料で簡単に作れるレシピがたくさん載っています。
どれもおしゃれで美味しくて、家族にも好評です。
特に朝ごはんやランチにぴったりなメニューが多くて、気分が上がります。
クックパッドのレシピ本シリーズ
クックパッドは日本最大の料理レシピサイトですが、その中から人気のレシピを厳選した本があります。
栄養士さんや料理研究家さんのレシピもありますし、テーマ別に分かれているので、自分の目的や好みに合わせて選べます。
私は作り置きや節約レシピなどを参考にしています。
ケンタロウ1003レシピ
この本は料理研究家のケンタロウさんのレシピ本です。
1003という驚異的な数のレシピが載っていますが、どれも手軽でバリエーション豊富です。
和食や洋食、中華やエスニックなど幅広い料理を楽しめますし、初心者向けから上級者向けまであります。
私は色々な料理に挑戦したいときにこの本を見ています。
以上、私が参考にしている料理本3選でした。
どれも素晴らしい本なので、ぜひチェックしてみてくださいね。