今週のお題「芋」
芋は私の大好きな食べ物のひとつで、栄養も豊富で美味しいですよね😋。
そこで今日は、私がよく作るおすすめの芋料理を紹介したいと思います👩🍳。
まずは、定番のさつまいもの甘煮です🍠。
これは簡単に作れて、子どもも大好きなおやつです👶。
さつまいもを皮付きのまま洗って、一口大に切ります✂️。
鍋に水と砂糖とみりんと醤油を入れて沸騰させ、さつまいもを加えて弱火で煮ます🔥。
途中でひっくり返しながら、煮汁がなくなるまで煮詰めます🍲。
最後にバターを少し加えて、コクを出します🧈。
これだけで、ほくほく甘いさつまいもの甘煮の出来上がりです😍。
【ふるさと納税】国産原料 さつまいもの甘煮 150g×4パック
- 価格: 7000 円
- 楽天で詳細を見る
次に、じゃがいもとベーコンのチーズグラタンです🥔🥓🧀。
これはオーブンを使って作ります👩🍳。
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、塩水にさらしておきます💦。
ベーコンは小さく切ります✂️。
耐熱容器にバターを塗って、じゃがいもとベーコンを重ねて敷き詰めます🥘。
ホワイトソースは市販のものでもOKですが、自分で作ると更に美味しいですよ😊。
小麦粉とバターと牛乳と塩コショウを鍋で混ぜて火にかけて、とろみがつくまでかき混ぜます🥣。
ホワイトソースをじゃがいもとベーコンの上にかけて、チーズをたっぷり散らします🧀。
オーブンで15分ほど焼いて、こんがりと色づいたら完成です😋。
最後に、紫芋のムースです💜。
これは冷たくして食べるデザートです🍰。
紫芋は皮をむいて蒸してマッシュします🥔。
生クリームと牛乳と砂糖とゼラチンを鍋で温めて溶かします🥛。
紫芋と生クリームの液体をミキサーで撹拌して滑らかにします🌀。
カップに流し入れて冷蔵庫で固めます❄️。
仕上げに生クリームやフルーツやナッツなどをトッピングしてください🍓🥜。
紫芋のムースの出来上がりです😍。
以上、私のおすすめの芋料理を紹介しました🙌。
みなさんも芋料理を作ってみてくださいね💕。
それではまた~(_)/