毎週楽しくマツコの知らない世界を
楽しんでいます(*´ェ`*)
ちょっと気になる回があったので、
今回当ブログで取り上げることにしました。
放送予定日は2019年4月16日と
かなり目前に迫っています。
テーマは『お茶碗の世界!』
どんな内容なのか予想していきます。
今回プレゼンターを務めるのは
『田辺玲子』さん。
東京都町田市に和食器のお店を構える
美人オーナーです。
お店の名前は『ももふく』
作家さんの食器を扱う知る人ぞ知る名店です。
2004年にオンラインショップと並行し、
自宅の玄関スペースで作家さんの
食器を扱うお店を始めています。
そして2007年に現在の東京都町田市原町田に
お店を移転しています。
じょじょに業績が伸びているとのことです(*´ェ`*)
マツコとの掛け合いが
どんな感じになるのかも楽しみですね〜
早速予告動画をチェックしました。
田辺玲子さんが
"茶碗を変えるとご飯の味が変わる!"
と主張するのですが…
マツコはいつものように半信半疑ですね。
思いっきり疑惑の目で田辺さんを見てますね(-.-;)
でも実際にすすめられた
茶碗でご飯を食べると態度が一変します。
"ご飯が甘くなった!
みずみずしくなった!"
ご飯が美味しくなった理由は、
田辺さんによると茶碗の色と
触感が関係しているとのことです。
ではでは一体どのようなことなのか
予想していきますね。
何色の茶碗だとご飯が美味しそうに見える?
視覚は美味しさに影響します。
料理を美味しく見せる色づかいがあります。
ポイントは『反対色』を使うことです。
たとえば緑と赤。
サラダがグッと華やかになり
美味しそうに見えます(^o^)
この効果はお茶碗とご飯にも当てはまります。
ご飯を美味しく見せるお茶碗の色は
黒や濃いめの茶色などです。
ご飯を色の濃いお茶碗に盛り付けるだけで、
美味しそうに見えます♪
2019年4月16日放送のマツコの世界でも
田辺さんは黒や濃いめのお茶碗を
紹介すると予想しています(^^)/
でも1つ気になることがあるんですよね。
同じ系統の色を使うことでも
食べ物を美味しく見せる効果があるんです。
たとえばミカンやオクラです。
ミカンは赤いネットに入れ、
オクラは濃いグリーンに入れることで
美味しく見えます。
もしかしたら田辺さんは濃い色ではなく、
ご飯と同じ系統の色のお茶碗を
出してくるかもしれません。
茶碗の触感で味がグッと美味しくなる?!その真相は?
茶碗でご飯が美味しくなるはずがない!と
疑いまくりだったマツコに
ある異変が起きます。
田辺さんがすすめる全国の作家さんの
『手触りのいいお茶碗』でご飯を食べると
"ご飯が甘くなった!みずみずしくなった!"と
大絶賛します(笑)
マツコがまさかの納得したポイントは
茶碗の手触りにあるようです。
作家さんの食器は厚みがあり均一でないため、
手にしっくりおさまるんですよね。
普通の食器は厚みが薄く均一なため、
少し味気ない感じがします。
作家さんのお茶碗で食べるって
特別感があるんですよね。
この特別感こそが
ご飯を美味しくさせているのでしょう。
さいごに
いかがでしたか?
2019年4月16日放送予定のマツコの知らない世界
『お茶碗の世界』の内容を予想しました(^o^)
最後までお読みいただき
ありがとうございました。