20日(はつか)と発芽(はつが)の
語呂合わせですね(^^)
発芽野菜はスプラウトと
呼ばれることもあります。
かいわれ大根や豆苗などがそうです。
値段が安いだけじゃなく栄養価が凄いです!
発芽野菜の種類や栄養について
ご紹介しますね。
その他に厳選の発芽野菜レシピ
3選もご紹介します。
発芽野菜(スプラウト)の種類や栄養は?
穀類・豆類・野菜の種子を
人工的に発芽させた新芽を
発芽野菜と呼びます。
発芽野菜のメリットは
安くて栄養価が高いことです。
私は小学生の時にかいわれ大根工場に
見学に行ったことがあります。
室内の大きなケースの中で
元気よく育つかいわれ大根を見て
感動しました。
日本のスーパーで売られている
発芽野菜は主に次の4種類です(^o^)
【①もやし】
もやしって栄養がないように思いませんか?
実はもやしは栄養素を
バランスよく含んでいます。
◎ビタミンB群やビタミンC
◎カリウムやカルシウム
疲労回復や肝機能向上などが期待できます。
【②カイワレ大根】
ピリッとした辛味がたまりません(^^)
◎イソチオシアネート
強い抗菌作用と
食欲を増進させる働きがあります。
体内リズムを整え、
不眠症などの睡眠トラブルを
改善する働きがあります。
◎ジアスターゼ
食べ過ぎで胃のあたりが気持ち悪い…
そんな時にもカイワレ大根はおすすめです。
消化不良の解消にいいです。
◎ビタミンC
カイワレ大根には美肌や美白効果が期待できる
ビタミンCが豊富に含まれています。
【③豆苗】
豆苗はエンドウ豆の若芽です。
カイワレ大根よりも
茎や葉っぱがしっかりしています。
豆苗は野菜の中で
群を抜いて栄養価が高いです!
半パックで成人女性が1食で摂るべき
ビタミンKを摂ることができます。
ビタミンKは強い骨を作るために
欠かせません。
その他にもビタミンAやC、
葉酸などをバランスよく含んでいます。
葉酸が摂れるため
妊婦さんにもおすすめです。
【④ブロッコリースプラウト】
ブロッコリーの面影はありません。
カイワレ大根をよりコンパクトにした
感じがします(^^)
私は最近生協でよく購入しています。
ビタミンやミネラルを
バランスよく含んでいます。
その中で特に注目したい栄養素があります。
スルフォラファングルコシノレートという成分です。
それにしてもちょっと長いですね(^o^;)
この成分は肝機能の働きを改善してくれます。
厳選!発芽野菜を使ったおすすめレシピ3選!
簡単に作れてめっちゃ美味しい(>ω<)
発芽野菜を使った
厳選おすすめレシピ3選をご紹介します♪
【夏に食べたいたぬきうどん】
食欲が落ちる暑い夏に食べたい
冷やしたぬきうどんレシピです(^^)/
作り方は超簡単です♪
茹でて冷やしたうどんを皿に盛り付けます。
トッピングします。
天かすと刻みのりをたっぷりかけます。
ストレートタイプの麺つゆをかけて
いただきましょう!
【豚肉のブロッコリースプラウト巻き】
ビタミンB1をたっぷり含む豚肉と、
ブロッコリースプラウトの最強ペアです(*^^)
豚もも肉の薄切りで
ブロッコリースプラウトを巻きます。
巻き終えたら耐熱容器に並べます。
加熱の目安は500wで5〜6分です。
ポン酢をかけていただきます(^o^)
【サラダパスタ】
忙しい時でもサッと手早く作ることができます。
茹でたパスタにツナとカイワレ大根を
混ぜ合わせます。
ドレッシングをかけていただきます!
ピエトロのドレッシングがおすすめです。
油分のあるドレッシングの方が
美味しいですよ〜
さいごに
いかがでしたか?
発芽野菜の種類や栄養について
ご紹介しました。
調理も楽なのでおすすめです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。