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発芽野菜の日って知ってる?今大人気の発芽野菜の実力とは?

 

 

毎月20日は発芽野菜の日

 

20日(はつか)と発芽(はつが)の

語呂合わせですね(^^)

 

発芽野菜はスプラウト

呼ばれることもあります。

 

かいわれ大根や豆苗などがそうです。

 

値段が安いだけじゃなく栄養価が凄いです!

 

発芽野菜の種類や栄養について

ご紹介しますね。

 

その他に厳選の発芽野菜レシピ

3選もご紹介します。

 

 

 

発芽野菜(スプラウト)の種類や栄養は?

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穀類・豆類・野菜の種子を

人工的に発芽させた新芽を

発芽野菜と呼びます。

 

発芽野菜のメリットは

安くて栄養価が高いことです。

 

私は小学生の時にかいわれ大根工場に

見学に行ったことがあります。

 

室内の大きなケースの中で

元気よく育つかいわれ大根を見て

感動しました。

 

日本のスーパーで売られている

発芽野菜は主に次の4種類です(^o^)

 

【①もやし】

 

もやしって栄養がないように思いませんか?

 

実はもやしは栄養素を

バランスよく含んでいます。

 

◎ビタミンB群やビタミンC

 

カリウムやカルシウム

 

疲労回復や肝機能向上などが期待できます。

 

 

【②カイワレ大根

 

ピリッとした辛味がたまりません(^^)

 

カイワレ大根は大根のスプラウトです。

 

◎イソチオシアネート

 

強い抗菌作用と

食欲を増進させる働きがあります。

 

メラトニン

 

体内リズムを整え、

不眠症などの睡眠トラブルを

改善する働きがあります。

 

◎ジアスター

 

食べ過ぎで胃のあたりが気持ち悪い…

 

そんな時にもカイワレ大根はおすすめです。

 

消化不良の解消にいいです。

 

 

◎ビタミンC

 

カイワレ大根には美肌や美白効果が期待できる

ビタミンCが豊富に含まれています。

 

 

【③豆苗】

 

豆苗はエンドウ豆の若芽です。

 

カイワレ大根よりも

茎や葉っぱがしっかりしています。

 

豆苗は野菜の中で

群を抜いて栄養価が高いです!

 

半パックで成人女性が1食で摂るべき

ビタミンKを摂ることができます。

 

ビタミンKは強い骨を作るために

欠かせません。

 

その他にもビタミンAやC、

葉酸などをバランスよく含んでいます。

 

葉酸が摂れるため

妊婦さんにもおすすめです。

 

 

【④ブロッコリースプラウト

 

ブロッコリーの面影はありません。

 

カイワレ大根をよりコンパクトにした

感じがします(^^)

 

私は最近生協でよく購入しています。

 

ビタミンやミネラルを

バランスよく含んでいます。

 

その中で特に注目したい栄養素があります。

 

スルフォラファングルコシノレートという成分です。

 

それにしてもちょっと長いですね(^o^;)

 

この成分は肝機能の働きを改善してくれます。

 

 

 

厳選!発芽野菜を使ったおすすめレシピ3選!

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簡単に作れてめっちゃ美味しい(>ω<)

 

発芽野菜を使った

厳選おすすめレシピ3選をご紹介します♪

 

【夏に食べたいたぬきうどん

 

食欲が落ちる暑い夏に食べたい

冷やしたぬきうどんレシピです(^^)/

 

作り方は超簡単です♪

 

茹でて冷やしたうどんを皿に盛り付けます。

 

たっぷりの大根おろしとツナ、カイワレ大根

トッピングします。

 

天かすと刻みのりをたっぷりかけます。

 

ストレートタイプの麺つゆをかけて

いただきましょう!

 

 

【豚肉のブロッコリースプラウト巻き】

 

ビタミンB1をたっぷり含む豚肉と、

ブロッコリースプラウトの最強ペアです(*^^)

 

豚もも肉の薄切りで

ブロッコリースプラウトを巻きます。

 

巻き終えたら耐熱容器に並べます。

 

加熱の目安は500wで5〜6分です。

 

ポン酢をかけていただきます(^o^)

 

 

【サラダパスタ】

 

忙しい時でもサッと手早く作ることができます。

 

茹でたパスタにツナとカイワレ大根

混ぜ合わせます。

 

ドレッシングをかけていただきます!

 

ピエトロのドレッシングがおすすめです。

 

油分のあるドレッシングの方が

美味しいですよ〜

 

 

 

さいごに

 

いかがでしたか?

 

発芽野菜の種類や栄養について

ご紹介しました。

 

調理も楽なのでおすすめです。

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

 

 

 

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